Рубрики
Донбасс / Украина / Мобилизация О партии Рабочее движение

О делах партийных и военных

Г.В. Осадчий, секретарь Луганского рескома РКРП(б)-КПСС

Практически год тому назад, в феврале прошлого года, Донбасс внимательно следил за решениями Кремля и надеялся, что получил не только признание со стороны России, но и прекращение издевательств над собой со стороны националистической Украины. Даже объявленная практически сразу мобилизация мужского населения Донецкой и Луганской Народных Республик воспринималась как логический шаг в деле защиты жителей Донбасса от многолетнего нацистского террора укробандеровцев. Боевые действия наших корпусов были в то время весьма успешны, а действия войск Российской Федерации позволили нашим военным продвинуться далеко вглубь Украины. Именно так тогда и было.

Но было понятно и то, что Россия функционально, экономически и где-то даже политически встроена в капиталистическую мировую глобальную систему. Что война будет гибридной, разноплановой. Тщательно подготовленной не нами и соответственно проходить будет не по нашему сценарию. А победить, выиграть, играя по чужим правилам и сценариям, не имея своего, сложно, а чаще и невозможно. Тем более, что наш противник не столько и не только Украина. И изначально всё чаще и чаще вспоминалось и продолжает вспоминаться Сталинское изречение о том, что капиталистическая Россия капиталистический Запад победить не может. Она станет либо Советской Республикой, либо колонией Запада.

Год минул с тех пор. Я не буду говорить о том, что случилось за этот период времени. Посмотрим на то, что происходит сейчас. Так получилось, что Луганская партийная организация РКРП(б)-КПСС находится на постоянной связи и в крепких дружественных отношениях со многими воинскими подразделениями ЛНР. Эти отношения длятся у нас ещё с лета 2014 года и с тех пор только крепли. Поэтому о реальных проблемах наших воинов мы знаем не из речей штатных пропагандистов масс медиа, а прямо с передовой. А проблем этих много. Очень много. Но коснёмся мы сейчас только проблем материально-технического обеспечения. И их решения. По местным официальным новостям регулярно, в ежедневном режиме идут сообщения о том, что на Донбасс приезжают представители тех или иных парламентских партий РФ с гуманитарным грузом. И лично вручают эти грузы бойцам. Два депутата от «Единой России» привезли что-то и это что-то вручили. Депутаты от «ЕР» вмести с народом. А вместе ли? Может задача депутатов от «ЕР» не выполнять функции волонтёров по доставке на передний край даже необходимого в единичных экземплярах, а решать вопросы в глобальных масштабах? Может, надо проблемы решать так, чтоб последние исчезали как проблемы? Депутаты должны выполнять функции депутатов. И лучшим пиаром для них должны быть решённые вопросы, в том числе и по материально-техническому обеспечению, а не фото в кругу благодарных бойцов. Действительно благодарных. Пока же, как видим, не столько дел, сколько шума и трескотни вокруг них.

Война эта странная, даже название у неё особое – СВО. Только безопаснее и теплее в мороз от этого не становится. В марте прошлого года была проблема с питанием наших военных товарищей. Сухие пайки, как оказалось, в течение длительного времени потребления вещь не очень полезная. Нами целево было собрано по посёлкам и отправлено в конкретное воинское подразделение тонны полторы продуктов питания. Дальше возник вопрос с приборами ночного видения. Этот вопрос самостоятельно решить на месте мы не могли – такие вещи в ЛНР не продаются, да и по деньгам они стоят не копейки. Приборы ночного видения в штатную комплектацию данного воинского подразделения не входят. А передвигаться в ночное время на «Уралах» с выключенными бортовыми огнями по лесным массивам приходится еженощно. Да и охрану техники и вооружения в тёмное время суток производить необходимо. Наша Луганская парторганизация обратилась в ЦК РКРП(б)-КПСС с просьбой приобрести и выслать нам четыре бинокля ночного видения для передачи в конкретную воинскую часть. Что и было сделано. Затем появилась проблема в необходимости приобретения качественных радиостанций с расширенными функциональными возможностями. На нашу просьбу в ЦК нам было передано десять комплектов радиостанций, что помогло связать воинскую часть в единую радиосеть. Любой военный человек знает, что надёжная радиосвязь есть необходимое условие для достижения победы в бою, а прекращение связи с подразделением, как правило, означает его гибель.

Успешное проведение военных операций означает не только быстрое продвижение наших воинских частей вперёд, а и их встречу с оставленными отступающей вражеской стороной сюрпризами в виде мин, растяжек или закладок. Особую опасность представляют собой зарытые в землю противотанковые мины. Через несколько дней после установки, в зависимости от погоды, визуально место установки «сюрприза» определить уже невозможно. А особенно сейчас, в зимних условиях. Был подрыв на такой мине нашей машины. Погибли два моих товарища с 2014 года. На просёлочной дороге диагонально были заложены четыре «подарка». На один из них наехали колесом. Остальные обезвредили сапёры. А чтоб развернуть в боевую позицию артбатарею – вообще щупом исследовали сотни квадратных метров земли на предмет установки в ней мин.

Военные обратились к нам с просьбой передать им хотя бы два миноискателя. И снова ЦК РКРП(б)-КПСС нашло возможность передать в обратившееся с просьбой подразделение три металлоискателя. В позиционных и оборонительных боях миноискатели нужны не особо. А вот при заходе на оставляемую противником территорию – нужны, даже очень. При грамотном их использовании подрывы на минных закладках, а, следовательно, и гибель наших бойцов, сводятся к минимуму. На данный момент времени фронт потихоньку движется в сторону противника, следовательно, работа миноискателям будет. Тем более, что «уважаемые партнёры» мин Украине предоставили немеряно.

И ещё об одном невидимом «враге» солдата на войне необходимо сказать отдельно. Враг этот – холод. От него нельзя защититься ни пулемётом, ни автоматом, ни штыком. Он, холод, замедляет реакцию бойца на внешние обстоятельства. Забирает себе те крохи времени, которые на войне отделяют жизнь от смерти. Парализует волю. Сковывает тело. Особенно холод донимает тогда, когда нет возможности двигаться, а порой даже шевелиться. Да и позже, по возможности, необходим внешний источник тепла, пункт обогрева. Бывает, после длительного пребывания на холоде, собственных сил человеческого организма порой уже недостаточно чтоб согреть себя в условиях того же холода. Нужна землянка с обогревом в виде «буржуйки». И понятно, тёплая одежда.

Наши товарищи, неравнодушные граждане, люди, реально понимающие, как на самом деле обстоят дела на передовой. Наши защитники живут в разбитых домах без подачи газа, тепла и электроэнергии, а то и в землянках и блиндажах. Где могут, находят электрогенераторы. Достают или самостоятельно «колхозят» дровяные печи. Дружественным нам воинским частям в этих вопросах легче. Наши российские товарищи недавно переслали на нашу коммунистическую парторганизацию несколько посылок с тёплыми зимними вещами для наших воинов на передовой. В них было много свитеров, зимних носков и других тёплых вещей. Были тёплые костюмы, включающие в себя добротно утепленные куртки и штаны. И даже две радиостанции внутренней радиосвязи. Решением руководства дивизиона вся эта тёплая одежда была передана водителям ремонтной группы. В их служебную деятельность входит восстановление пострадавшей на передовой автотехники. Ремонтники работают в том числе и под обстрелами, и на морозе.

В качестве источников электроэнергии наши российские товарищи приобрели за свой счёт и поставили нашим воинам два генератора – один дизельный, а второй – бензиновый. Учитывая то, что подзарядка радиостанций, дальномеров и даже не вовремя «сдыхающих» на морозе стареньких аккумуляторов на военных грузовиках-тягачах процедура крайне необходимая – наличие электрогенераторов жизненно важно. К генераторам прикреплён ответственный, технически грамотный солдат, который смотрит за их состоянием и проводит плановое техническое обслуживание вверенной ему техники.

 Решена благодаря нашим российским товарищам из РКРП(б!-КПСС и проблема с теплом у некоторых подразделений Народной Милиции ЛНР. В первых числах февраля  из одного из областных центров Российской Федерации прибыл грузовик с пятидесятью печками. Эти печки были изготовлены и доставлены в Луганск за более чем полторы тысячи километров. Большая часть из них была отправлена во вторую бригаду НМ ЛНР и распределена там. Остальные – в четвёртую и седьмую бригады НМ ЛНР. Важно то, что все эти печки переданы конкретным командирам в конкретные подразделения. То есть, мы уверенны, что все печи будут работать и будут использованы по назначению.

Обстоятельства на линии боевого соприкосновения складываются так, что войсковые подразделения не находятся в состоянии стабильности и покоя. Они находятся в постоянном движении и в смене своих позиций. Порой, чтоб лично встретиться с представителями в/ч, приходится выезжать самим в заранее оговоренное место и в определённое время. На переднем крае телефонной связи нет. Первый вопрос всегда о двухсотых и трёхсотых. Затем, вернувшись домой, садимся на телефоны чтоб матерям и жёнам, чьи солдаты замыкаются на нас, позвонить и сообщить – с вашими на сегодняшние семь утра всё в порядке. Не волнуйтесь. Бывает, от своих солдат родные не получают вестей неделями. Поэтому, учитывая реальности нашей связи и специфики наших контактов с военными, мы, представители Российской Коммунистической Рабочей Партии (большевиков) берём не себя обязанность поблагодарить всех неравнодушных товарищей. Поблагодарить всех, кто помог облегчить быт и выполнение боевой задачи нашим военным. Кто помог им сберечь здоровье, а порой и жизнь. Это в мирное время всё кажется прочным и стабильным. На войне даже глоток воды имеет совершенно другую цену. Особенно, когда он последний. И жизнь друга. И цена выбора. И цена ошибки.

 Спасибо всем неравнодушным. От имени воинов – большое спасибо. О том, как РКРП(б)-КПСС поддерживает наших военнослужащих морально – дадим отчёт после проведения награждений наших бойцов на переднем крае в конце февраля

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *