В.Н. Туруло, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологической работе
Как бы не называли современные “марксисты” нынешний империализм – “глобальный” или “супер” и т.п., он остаётся империализмом хищническим, паразитическим, спекулятивным, милитаристских, загнивающим и т.д. Если же мы согласимся с периодизацией развития империализма, то по законам формальной логики, в нарушение марксистской диалектики, придем к оппортунизму, мол империализм в своем развитии якобы способен без революции преобразоваться в социализм.
Кстати, мы наблюдаем подобное у Шваба (“Ковид 19: великая перезагрузка”), лидера Всемирного Экономического Форума. Под видом преобразования системы отношений и отношений к собственности, стремления прекращения причин войн, нам предлагается механизм как бы гуманной самоликвидации лишних людей. Цинизм не знающий предела. И как это не звучит банально, все из за главного – установления монополии над сырьевыми ресурсами в условиях их ограниченности.
А ведь В.И. Ленин именно на этом заостряет внимание как основе для продления главного порока империализма, его загнивания и паразитизма, стремления получать максимальную прибыль. По сути Ленин обращает внимание на главное противоречие империализма, которое неминуемо породит антагонизм в отношения между финансовой олигархией, взаимосвязанной международными отношениями, и пролетарскими массами. Смысл этого противоречия с одной стороны – стремление повысить степень эксплуатации и сделать население всего мира должниками (а они получаются кредиторы. И чем больше пролетариев, тем больше масса прибыли), а с другой – это стремление снизить численность населения в условиях ограниченности ресурсов (на каждого жителя планеты надо тратить хоть минимальное, но количество ограниченных невосполнимых ресурсов).
Современный империализм ищет разрешение противоречия в цифровизации, “интернете вещей”, роботизации, “зеленной тематике”, пандемиях, депролетаризации и т.п. Однако, как видим, обойтись без войн не получается. А это, в условиях наличия ядерных вооружений и АЭС, делает проблематичным сохранение жизни на земле.
Таким образом, альтернативой грозящей катастрофе является только СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Практика показывает, империализм хоть и заявляет о готовности к эволюционным преобразованиям системы отношений в социалистические, но только для ограниченного круга лиц, т.е. для себя любимых (всем благ для достойной жизни не хватит). Значит необходима революционная смена системы отношений. И предпосылки для этого есть – созревают антагонистические противоречия между базисом (производственными отношениями деградировавшие и в отношения между кредиторами и должниками, где решает как правило проблему неплатежей “коллектор”) и надстройкой (системой буржуазной власти, оберегающей разделение населения стран и всей земли на людей – это буржуи и их поихвостни, и быдло – это все остальные пролетарии, в т.ч. и мы).
Как видим классические антагонистические противоречия капитализма между трудом и капиталом преобразовались в антагонистические противоречия империализма. И чем дальше развивается империализм, тем градус противоречий нарастает.
Правильно отмечается, что нам необходимо в деле создания условий революционной ситуации овладевать искусством использования меж империалистических противоречий закономерно возникающих в их конкуренции за ограниченные ресурсы. Например: коллективный Запад рассчитывал, что население клюнет на удочку, что энергетический кризис порожден Россией и буквально поднимется на войну против нее. Однако пролетарские массы проводят протестные акции против войны. Значит народ пусть не понимает, но чувствует суть происходящего и не хочет быть заложником ситуации (не хочет быть дойной коровой в финансировании войны, отвлекающей их внимание от истинных причин кризиса). Это и есть нарастание революционной ситуации на Западе. Да и в США не лучше положение дел. Американцы дают понять, что как и трудящиеся Запада не хотят быть пушечным мясом.
Беда в том, что протест в своем большинстве не имеет идеологической основы и максимум характеризует пробуждение пролетарских масс в себе, но не для себя. Есть над чем поработать коммунистическому движению.