Рубрики
Вопросы и ответы Лидеры О партии Рабочее движение

Революции в сознании пролетариев – быть!

Интервью секретаря ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологической работе В.Н. Туруло перед ноябрьским Пленумом ЦК РКРП(б)-КПСС

— Валерий Николаевич! Готовится очередной Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС. Какие вопросы будут обсуждаться и насколько они связаны с реализацией решений 1(22) съезда партии?

— В отличие от ранее проведенных, предстоящий Пленум должен подвести предварительные итоги хода выполнения задач 1(22) съезда РКРП(б)-КПСС. Объявив себя большевиками, было абсолютно понятно, что нам предстоит пройти тернистый путь, чтобы ими стать. Так оно и оказалось. Ожидаемо обострились внутрипартийные противоречия. По сути, две региональные организации приостановили свою работу на организационной основе. Зато появились новые партийные организации в четырёх регионах, там, где их не было. Идёт закономерный процесс становления большевистской партии. И главное. Нам удалось сделать первые шаги в преодолении инерции стереотипов и догм левого оппортунизма. Стало понятно, что «хотеть и быть» – это разные вещи. Появились первые теоретические наработки, дающие ответы на волнующие вопросы в революционной борьбе в современных условиях. В какой-то степени удалось конкретизировать расклад сил классовой борьбы. Однако вопросы мотивации борьбы пролетарских масс, их большевизации, остаются открытыми.

Чрезвычайно трудно в условиях искусственного ограничения знаний решать задачу преобразования взглядов в революционное убеждение. Отсюда остро стоит проблема умений, навыков и мастерства в организации классовой борьбы. Приходится идти по пути проб и ошибок (пути совершения действия, «шага вперёд» к цели, и анализа-синтеза следующего действия, т.е. как бы делается «два шага назад»). Однако, пусть трудно, но удаётся преодолевать желание немедленно действовать, то есть немедленно реагировать на негативные события по отношению к пролетарским массам. Да.

Порой складывается впечатление, что в совещаниях и разговорах мы отвлекаемся от конкретной борьбы. Вместе с тем решается главная задача – подготовка (осмысление) сути борьбы в изменяющихся условиях обстановки. Так, пусть неумело, но работает механизм рационализации и систематизации революционной борьбы. Как говорится, при недостатке знаний вынуждены учиться на практике.

Проблем в работе партии прибавила специальная военная операция на Украине. Ф.Энгельс говорил, что любая война есть точка отсчёта и стимул для развития прогрессивных процессов. Для нас СВО явилась катализатором для творческого мышления, для изменения подходов в идеологической и организационной работе партии. Тема «человека с ружьём» в организации революционной борьбы выдвинулась на первый план. Жизнь показала – бойцы Российской Армии и Народной Милиции Донбасса (вооружённые пролетарии) вынуждены самостоятельно решать проблему мотивации своего участия в «не своей» войне. Именно поэтому так востребована на фронте советская символика и флаги СССР. Пролетарии стремятся переформатировать цели войны в войну за справедливость, за свободу, за народную демократию, за социализм.

— «А готова ли партия к объединению с пробудившимся «человеком с ружьём»? Что надо сделать для активизации массового пробуждения пролетарских масс не только на фронте, но и в тылу? Какова стратегия превращения войны империалистической в войну за СВОЁ Отечество?» и т.д.

— Нам предстоит на Пленуме ЦК серьёзно подумать над дальнейшей систематизацией идеологической, организационной, военной и советской работы. Необходимо определить реальный путь большевизации не только партии, но и в целом пролетарских масс. Пролетариат, пока не осознаёт, что он КЛАСС, а значит, будет оставаться орудием буржуя для получения максимальной прибыли, в том числе через войну. Мы обязаны перед ПРОЛЕТАРСКИМИ МАССАМИ, рабочим классом выполнить миссию по созданию дополнительных условий для пробуждения в себе, для себя и ДЛЯ ВСЕХ.

Предстоящий Пленум ЦК подведёт некие промежуточные итоги выполнения решений 1(22) съезда партии и определит проблематику для принятия решений 2(23) съездом РКРП(б)-КПСС.

— А можно ли пояснить, о каких проблемах идёт речь?

— Во-первых. Проблемы непосредственно определит и сформулирует Пленум ЦК. Я могу только высказать свою позицию. Во-вторых. Контуры части задач, которые будут обсуждаться на Пленуме, обозначены в ответе на первый вопрос. Но могу конкретизировать отдельные вещи. Жизнь показала, что необходимо внести существенные изменения в Программу и Устав РКРП(б)-КПСС. Ряд положений противоречит объективным процессам, происходящим в базисе и надстройке. Требуются новые подходы в организации, в формах и методах ведения классовой борьбы. Учитывая, что «не каждый рабочий пролетарий и не каждый пролетарий рабочий», империализм активно эксплуатирует неоколониальную повестку, отсюда возникла необходимость внести изменение в классический лозунг марксизма «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Предлагается новый вариант «Пролетарии и угнетённые народы всех стран, соединяйтесь!».

Актуальной проблемой является и организация солидарной борьбы рабочих за сохранение предприятий и рабочих мест. Сопротивление деиндустриализации (депролетаризации), превращению трудящихся «в интернет вещей» и соединение сопротивления с достижениями научно-технического прогресса требует организации интеллектуальной революции. Человек не должен быть придатком машины. Борьба за приоритет человека созидательного труда над роботами, автоматами и «искусственным интеллектом» становится предметом в деле возрождения социалистической революции.

Не менее сложной проблемой является решение вопроса Советизации. Советское социалистическое объединение может и должно стать не только площадкой для формального объединения советских граждан, рабочего и коммунистического движения в территориально-производственные Советы – прототипы Советской власти, но и органом координации революционной борьбы за возрождение СССР.

Необходимо решать и проблему систематизации собственных ресурсов, сил и средств ведения классовой борьбы с использованием потенциалов классового врага и так далее.

— Будет ли Ноябрьский Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС способствовать развитию теоретических и организационных основ борьбы партии с троцкизмом и оппортунизмом – идеологической и организационной базой развития империализма?

— В самом вопросе заложен смысл диалектики революционной борьбы с современным капитализмом. Ведь троцкизм с его абсолютизацией ортодоксальности, левый и правый оппортунизм, есть не что иное, как главный инструмент увода трудящихся от революционной борьбы в мелкобуржуазное русло. Парадокс. Оппортунизм в рабочем и коммунистическом движении со всей его революционной фразеологией, ЗАГОНЯЮТ ПРОЛЕТАРСКИЕ МАССЫ в стойло мнимого благополучия ЧЕЛОВЕКА.

Утрата трудящимися ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО лица превращает их в быдло. Борьба с оппортунизмом должна осуществляться не специально и не являться самоцелью, а осуществляться попутно с формированием у пролетариата большевистского сознания, с формированием способности и готовности бороться с капитализмом. Победа над оппортунизмом – это одно из определяющих условий успеха революционной борьбы. Именно поэтому Пленум специально будет утверждать брошюру с материалами для повышения политической грамотности (вооружённости) коммунистов и рабочих активистов, в том числе в борьбе с оппортунизмом.

Отдельно будет рассматриваться вопрос об очерке «История РКРП(б)-КПСС». Черновой вариант очерка будет предоставлен членам ЦК. Им будет предложено тоже поучаствовать в его доработке.

Думается, найдёт свое место и вопрос работы аналитической группы ЦК, также будут рассмотрены вопросы теории. Прежде всего, важно продолжить адаптацию марксизма-ленинизма-сталинизма к сегодняшнему глобальному империализму.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *